Стивен Левитт, Стивен Дабнер «Фрикономика» рецензия Психология эффективной жизни онлайн-журнал

Нужно всегда понимать, чем движим человек при своих действиях. Если желанное вами действие и стимулы человека будут совпадать, то будет и получен желаемый результат. Экономика должна правильным образом воздействовать на стимулы субъекта хозяйственной деятельности.

По сути, темой его первой книги Теория нравственных чувств была врожденная честность человечества. При этом он не получает от этого ничего, кроме внутреннего удовлетворения”. Экономисты Левитт и Дабнер прославились на весь мир, с хулиганской легкостью изложив сложные экономические законы в бестселлере «Фрикономика». В своей новой книге они разбирают проблемы мировой экономики на самых неожиданных и смешных примерах.

Другие книги на эту тему

Я спросил ее, понимает ли она вообще, что значит “искусительница”, а она ответила, что и это узнала позднее. Проблема была в том, что ее дочь обвиняли в аморальном поведении, включавшем привод домой мужчин, когда мать была на работе. Я спросил эту женщину, задумывалась ли она, что ее ребенок будет обречен соответствовать своему имени, но мне показалось, что она так и не поняла, в чем дело. Большинство моих доводов она попросту пропустила мимо ушей”.

стивен левитт фрикономика

На заре государства женщине разрешали делать аборт до того, как она почувствует первое шевеление плода (обычно на 16—18-й неделе беременности). В 1828 году Нью-Йорк стал первым штатом, ограничившим проведение абортов. В начале XX века аборты были, как правило, опасной и довольно дорогой операцией. Также у них было не слишком много возможностей для использования противозачаточных средств. Все это говорит о том, что и детей у них рождалось гораздо больше.

Оказывается, черные и белые смотрят разные телевизионные передачи. Женщина, у которой не было детей, по меньшей мере, до тридцати лет, вероятнее всего, будет внимательно следить, чтобы ее ребенок хорошо учился. Такая мать относится к категории женщин, которые сами, скорее всего, получили престижное образование или построили свою карьеру.

Фрикономика

Ответ заключается в данных исследований имен в Калифорнии и звучит он положительно. А что же брат, получивший имя, с которым в жизни невозможно потерпеть поражение? Увы, едва ли не самым значительным достижением сорокалетнего Победителя Лэйна сегодня является толстое досье в полиции.

  • А как насчет “очаровательного” и “просторного” дома с “великолепными окрестностями”?
  • Ни одному из главарей других банд такое даже в голову не могло прийти.
  • Учитывая это, неудивительно, что уровень образования родителей и имена, которые они дают детям, тесно связаны между собой.
  • Он всегда ищет способ измерить тот или иной эффект, который “зубры” экономики объявили неизмеримым.

В то же время главной ее задачей является вскрытие нескольких верхних слоев современной жизни и изучение того, что творится под ними. Мы поставим много вопросов, как несерьезных и поверхностных, на первый взгляд, так и жизненно важных. Ответы на них временами могут показаться странными, но они довольно очевидны.

Несмотря на это, результаты тестов по чтению у него хуже, чем у Эмили или у Исайи. Разнообразие данных, полученных в рамках ECLS, предлагает ряд интересных корреляций между условиями жизни ребенка и его школьными успехами. Например, если отбросить все остальные факторы, то становится ясно, что дети из сельских районов, как правило, учатся ниже среднего уровня.

Таким образом, популярность насилия в наркосреде пошло на спад. Между 1991 и 2001 годами число убийств среди молодых афроамериканцев — а именно черные составляли основное ядро торговцев крэком — упало на 48%. Что же до более старшего поколения торговцев, как черных, так и белых, то среди них это снижение составило 30%. Конечно, это серьезный фактор, хотя нужно отметить, что именно на рынке кокаина лежит ответственность за более чем 15%-ный рост уровня преступности в 1980-е. Другими словами, кокаин по-прежнему дает о себе знать жестокими преступлениями, не говоря уже о вреде этого наркотика для здоровья нации.

Скачать книгу Фрикономика Fb2, Epub, Txt

К примеру, это могут быть блоки идентичных ответов большого количества учеников, особенно на сложные вопросы. В то же время здесь просто необходим избирательный подход. Если десять отличников (что доказали предыдущие и последующие тесты) правильно ответили на первые пять вопросов (обычно самых простых), это не считается подозрительным. Но если десять двоечников правильно ответили на последние пять вопросов (самых сложных), это должно вызывать сомнения.

Любой человек без труда припомнит хороших родителей, чьи дети пошли по кривой дорожке. Известны и обратные примеры, когда ребенок добивался трастовый фонд успеха, несмотря на “плохих” родителей. Разве что вы поставите вокруг бассейна ограду или заставите своего риэлтера работать быстрее.

Работу Брюса Сэкердота The Nature and Nurture of Economics Outcomes (Национальное бюро экономических исследований, 2000). ПРИЕМНЫЕ РОДИТЕЛИ С БОЛЕЕ ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ИНТЕЛЛЕКТА, ЧЕМ У НАСТОЯЩЕЙ МАТЕРИ. В то же время, как только определенное имя становится слишком популярным, обеспеченные родители начинают его избегать. В конце концов, оно может стать настолько распространенным, что от него откажутся даже родители с низким положением в обществе. Таким образом, оно утратит всю свою популярность и полностью выпадет из ротации. Семьи же с низким достатком возьмут в оборот следующее имя, модное на тот момент среди обеспеченных и преуспевающих родителей.

Фрикономика — это нестандартный, провокационный взгляд на вещи молодого экономиста-диссидента. Теперь они могли не просто опаздывать, но и не платить за это денег ипри этом не испытывать чувства вины. Может показаться, что мы делаем не такую уж хорошую работу. Очевидно, что, когда родители выбирают имя для своего будущего или новорожденного ребенка, ими двигают самые разные мотивы.

  • К 1920 году возрожденный Клан заявил о восьми миллионах членов, включая Президента Уоррена Г.
  • Пользуясь покровительством Джей Ти, он близко познакомился с тем, как ведут себя члены банды во время работы и в спокойной домашней обстановке.
  • Даже в эмоциональном вопросе не нужно забывать о сухих цифрах и точных расчетах, то есть использовать экономический подход.
  • Нет никакого сомнения, что оба списка во многом совпадают.
  • Сами же дома стояли опустевшими и практически заброшенными.

Ей намного интереснее играть со своими куклами и смотреть мультики. У Исайи и Эмили есть еще друг по имени Рики, в доме у которого нет ни одной книжки. При этом Рики каждый день ходит со своей мамой в библиотеку и является настоящим фанатом чтения.

На детей гораздо большее влияние оказывает какой вы, чем то что вы делаете. Я считаю, что в США книга разошлась крупным тиражом, благодаря бренду автора. Левитт и Портер выяснили, что пьяные водители в семь раз чаще вызывают аварию со смертельным исходом, чем трезвые водители.

Все, что они могут, так это чувствовать себя спокойнее, подойдя к его выбору более сознательно. Таким образом, в деле популяризации разных имен лидерство принадлежит вовсе не известным людям. В нем лидируют семьи, живущие по соседству с будущими родителями, у которых более просторный дом и более новая машина.

В предыдущие несколько десятилетий кривая преступности напоминала восхождение альпинистов и теперь, казалось, достигла вершины. Убийства из огнестрельного оружия, как преднамеренные, так и в порыве гнева или по неосторожности, стали вполне обычным делом. Это же касалось угонов машин, торговли наркотиками, грабежей и изнасилований. Насилие на улицах американских городов стало ужасным и постоянным спутником их жителей. Книга для общего развития, поможет иначе взглянуть на привычные вещи, но не более того. Я уверен, что половина прочитавших книгу, вообще ничего нового не узнали.

О книге

Буквы a, b, c и d обозначают правильные ответы, а цифрами отмечены неправильные, причем 1 соответствует а, 2 — b и так далее. В одном из этих классов учительница явно жульничала, а в другом — нет. Попробуйте определить мошенничество сами, но хотим сразу предупредить, что сделать это невооруженным глазом не так уж просто.

стивен левитт фрикономика

Книгогид использует cookie-файлы для того, чтобы сделать вашу работу с сайтом ещё более комфортной. Если Вы продолжаете пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на применение файлов cookie. Мой экземпляр уже пошел по коллегам, многих книга заинтересовала, а они люди с ВО, весьма разносторонние. Для интересующихся социологией людей, книга обязательна для прочтения. Причем эти мысли подкреплены научным подходом к имеющимся у исследователей статистическим данным (а уж они просто огромны).

Новинки книг

Если многие имена в представленном списке вам незнакомы, не расстраивайтесь. Сегодня даже имена мальчиков — в которых всегда было меньше вариантов, чем в именах девочек, — быстро распространяются по всему миру. Это означает, что даже наиболее популярные имена сегодня менее популярны, чем они были раньше. Сравните хотя бы десять наиболее популярных имен, которые давались новорожденным черным мальчикам в Калифорнии в 1990 и в 2000 году. Первая десятка 1990 года охватывала детей (18,7% всех рожденных в этом году), а 2000 года — только детей (14,6% всех рожденных в этом году). Теперь рассмотрим имена мальчиков, которые появляются в наши дни в семьях с хорошим образованием.

Как бы то ни было, существует множество имен, принадлежащих исключительно людям с темным цветом кожи. Более 40% черных девочек в Калифорнии получают имена, которые почти не встретишь среди 100 тысяч белых девочек, рожденных в том же году. Более того, около 30% черных девочек получают имена, уникальные для всех детей, черных и белых, рожденных в том же году в Калифорнии. Похоже, в каждом поколении были несколько известных ученых, которые продвигали идею черной культуры.

У этой книги есть все шансы повторить (а, может, и превзойти) популярность своей легендарной предшественницы. Большинство экономических исследований посвящены товарно-сырьевым рынкам, на которых цена связывает покупателей и продавцов. Является место в престижном учебном заведении или позиция в Google? Скорее всего после прочтения этой книги вы обнаружите, что стали задавать гораздо больше вопросов. На большинство из них вы вряд ли получите ответы, но на некоторые ответы найдутся — причем интересные и даже интригующие.